乳山一小党支部“微服务”爱暖寒冬

来源:原创 发布时间:2021-03-04 09:03:35 浏览次数: 【字体:

党员的称谓不是荣誉而是责任,党员的形象不是雕塑而是行动。如何将基层党组织的作用落到实处,哪怕“一块钱”,花在了需要的人身上,就是雪中送炭;即便“一句话”,说到了失意人的心里,也会力量无限……本着这种踏实的工作原则,乳山一小党支部在新年到来之即,积极搭建微平台,释放微能量,递送微服务,使教育更有温度,用爱温暖冬天!

一、点亮微心愿

今日沐浴微扶阳光,明日成才报效祖国。学校一直以来高度重视贫困学生关爱工作,建立了党员教师“一对一”关爱帮扶体系,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展生活指导、学习辅导、心理疏导及“微心愿”圆梦活动等。

经过各班、各级部调查摸底严格把关,学校选出21名学生的微心愿,由党员一对一认领,赠送给贫困学生,并鼓励他们树立远大理想,树立信心,“知识改变命运”,“幸福是奋斗出来的”。党员教师们还帮助学生科学编制寒假计划表,合理安排时间,关注他们的阅读、书法、健身、实践、艺术等能力的提升,在假期中做到讲科学、长知识、见行动、养习惯。

看到党员教师和孩子们满脸的笑容,学校党支部书记王忠国激动地表示:“点亮微心愿”活动就是要帮助家庭困难学生解决小困难、小需求、小梦想,让他们满怀希望、茁壮成长!

二、传递微温暖

为拉近党组织和老党员的距离,进一步增强党组织的凝聚力、号召力和向心力,学校组织年轻党员教师登门拜访了部分退休党员教师,问安康,拉家常,话教育,并将学校美术老师亲手题写的春联送到他们手中,希望他们保重身体,继续为学校发展建言献策,发挥余热。

 “感谢党没有忘记我们”,老党员们接过墨香浓郁的对联,心中满是对党和政府的感恩,“我们走得再远都不能忘记来时的路。”

慰问退休老党员是学校多年以来的优良传统。学校不仅坚持每年的冬送暖和夏送凉活动,还几年如一日,开展“新老党员一对一关爱活动”,定期对这些退休党员进行问询、问候,了解他们的生活情况和心理需求,以第一知情人、第一责任人的姿态,把党的温暖送到老党员的心坎上。

三、汇聚微关怀

立春伊始,风和日丽,梅花初绽,新年将临。曾经为了家,我们跨越山和大海,如今为了家,我们选择就地过年。面对多变的疫情,无论是决策者还是普通教职员工,服从全国抗疫大局是必然选择。学校最年轻的党员教师董佳凤便是其中一位,董老师的家远在黑龙江,为防止疫情可能给下学期的正常工作带来影响,及对本人和学校师生的生命安全和身体健康带来威胁,她看似“不近人情”的决定,背后是对“大局为重”的考量。去年春节,“白衣执甲、逆行出征”是担当奉献;今年春节,“停止返乡、就地过年”也是担当奉献。

为贯彻落实市委、市政府的部署要求,增强政策措施的精准性和人文关怀,做好“就地过年”群众管理服务,让“就地过年”的职工感受乳山的温情、集体的温暖,学校党支部王忠国校长、刘红岩副校长一行到职工宿舍看望董佳凤老师,为她带去节日的祝福。“家人请放心,我在乳山过年挺好的!”董佳凤老师心态平和,“作为一名新岗教师,正好利用这个假期多学习,充分准备好下学期的新课。” 

王忠国校长一行同时看望了姜燕主任、孙丛丛老师,这两位老师刚做完手术,王忠国校长代表党支部对两位老师表示了最真挚的慰问,并仔细询问了病情,鼓励她们安心养病,保持乐观的情绪和积极向上的心态,配合治疗,争取早日康复,回归大家庭。

一次贴心的走访,一句亲切的话语,一件温暖的棉衣,"微服务"温暖了师生的心窝,也温暖了整个冬天。把好事办好、实事办实,是乳山一小党支部的踏实愿景。学校将进一步抓党建、促校建、抓党风、促校风,提高党组织的凝聚力和战斗力,求真务实,砥砺前行,为党育人,为国育才,为学校和乳山教育谱写更美好的篇章!

6bdc68d7dacd4ac18de5b6bffb39b2cb.jpg


终审:一小王建梅
分享到:
【打印正文】