面对过失,帮孩子理性面对 

来源:原创 发布时间:2021-04-14 11:12:11 浏览次数: 【字体:

 

案例呈现

前段时间,班上宋瑜同学丢了一支珍贵的钢笔,他的妈妈向我反映了情况,听她说完后我没有立即告诉她我的想法,只对她说我会慢慢调查。

为了不打草惊蛇,我一直在班上暗中观察,可疑对象都被我排除掉,我还发动几名学生配合我的调查,但事情一直没有进展。慢慢地,我也把这件事暂放了。然而,一次偶然的机会,丢钢笔的同学向我反映,看到张浩拿了一支和他丢掉的和他丢掉的笔一模一样。我知道后。没有着急询问。而而是。下课时间。漫不经心假装喜欢这只钢笔,啊?好奇地问:"你这笔在哪买的呀?真好看。"听我这样说,这个孩子神色慌张,表情极不自然地接口回我:"老师一一我一一我妈在外面小商店给我买的。"接着我又说:"是吗?我也想去买一支。等我问问你妈妈在哪个商店买的?"然后我就联系孩子的妈妈,给这支笔照了张照片儿,通过班级QQ群,我把照片发给这位家长。因为我事先对这位家长并不太了解,不知道这位家长是否会包庇孩子,同时也出于谨慎,怕真的误会了孩子。而且,如果家长有心包庇,作为老师也没法再查下去。所以我先询问这支钢笔在哪里给孩子买的。家长的回答在我的意料之中,这位妈妈很快给我回复:没见过这支笔,没买过。确实,这笔很特别,轻易买不着,这也进一步证实了我最初的判断。我没有急着告诉家长事情的原委。而是又返回班上,把张浩单独叫出来,首先告诉他:"我问了你的妈妈,妈妈说没买过这支笔。"说到这里,我看他的脸,已经涨的发红,我并没有朝他发火,而是态度和蔼地准备询问他,谁知这时他却抢着说:"老师,这支笔是我姐姐给我的。"看着他连续撒谎的样子,我真有些心疼:是怎样的家庭环境,促成了这个孩子撒谎的习惯?这孩子最初肯定不是这样的。后来经过调查,确实是他撒了谎。

案例剖析

这次的撒谎事件决不是偶然,不禁让我联系起上次放学发生的一幕。

那天放学以后,因为这个孩子前天晚上的作业没有完成,让他下课补写,结果放学却没交上来。我就让他在教室里补完再回家。毕竟本来作业就少,不用几分钟他就交了上来,然后就回家了。让我意外的是,我在孩子走后,批完了班上的卷子,刚准备收拾回家,却接到了她爸爸的电话:"老师,他再完不成作业,你以后就使劲儿揍他。这个熊东西,气死我了!使劲揍他,再叫他惯些毛病!"当时听着他爸爸很生气的话语,感觉愤怒都冲到了我的面前。当时只是觉得这个爸爸真是个暴脾气,并没有多想。谁知第二天一大早,刚到学校门口,门卫王大叔悄悄问我:"你们班有个小男孩,昨天放学走的晚。他爸爸问他怎么这么晚才出来?小孩儿告诉他爸爸,老师留他收拾卫生了。他爸气汹汹的准备去找你。后来走到半路又出来了,没进班里。怎么个事儿?"我就原原本本地把昨晚包括她爸爸打电话的事儿告诉了他。我那时就注意到这孩子撒谎是因为怕爸爸的惩罚。到这里,我没有急于批评孩子。而是经过认真思考之后,通过QQ,给这位家长发了一封信。内容大致如下: 首先把孩子偷拿别人钢笔的这件事,轻描淡写地提了一下,着重指出了孩子撒谎。然后把上次放学事件,孩子撒谎也提了提。两件事情,孩子最终都撒谎了。

到底是什么原因导致孩子一次次的撒谎来应对呢?孩子在家犯了错,作为家长是不是经常惩罚孩子?孩子妈妈,深有体会地反映了孩子爸爸脾气暴躁,孩子只要犯了事就会狠狠揍一顿。

 

我通过帮助家长分析原因,进而给他们提出合理化的建议:希望在以后教育中,无论孩子犯了什么错误,争取能做到:

一、尊重孩子,与孩子平等对话,让孩子心无恐惧,不轻易惩罚

二、面对过失,帮孩子理性面对

(家教典型事例学习:郭沫若与芭蕉花)

    郭沫若小时候很淘气,但是很孝顺。有一次,他的妈妈得了一种“晕病”,郭沫若听说芭蕉花可以治这种病。这种花卖得很贵,并且难得一开,于是他就和哥哥一起跑到一座花园内找这种花,恰好那座花园里的芭蕉开了一朵大黄花,郭沫若和哥哥把花偷偷地摘下来送给了妈妈。妈妈虽然知道郭沫若这样做是孝顺她,可是儿子的行为很让他伤心。虽然妈妈没有惩罚他,但从此,郭沫若再也不偷拿别人的东西了。

【具体处理】    

和家长沟通完之后,我没急着捅破孩子偷拿事件,而是悄悄告诉张晏浩,别担心,谁都会犯错,关键是犯了错能不能及时改过来。怎样补错?小家伙明白了我的意思,放学后让他在教室帮着我摆了摆课桌,给他改错机会。第二天一早,丢笔的宋志瑜满眼放光兴奋地告诉我笔在桌洞里……这位妈妈后来给我的回复,可以看出她对我的感激之情。而以后的日子里,这个孩子再也没有犯过类似的错误,学习的积极性也更高了。

 

 


终审:一小宫艳丽
分享到:
【打印正文】