教师体罚与合理教师惩戒——研修心得

来源:原创 发布时间:2021-01-18 10:04:26 浏览次数: 【字体:

体罚目前还没有统一的概念,从以往研究中可以看出,对于体罚的界定并没有一个明确的标准,教师体罚的界定更是没有依据,更多是强调对学生身体的伤害。

外在表现:

1、威胁:一些教师经常用言语来威胁、恐吓学生。这种语言上的表面上看学生似乎无所谓,内心却是非常痛苦的,势必会造成学生各种反抗心理的产生,给学校教育带来负面的影响。

2、羞辱。部分教师,为了维护正常的教学秩序,往往会对不课堂纪律的学生任意地训斥、讽刺、近期和嘲笑学生,不顾学生的人格和自尊心。这样的羞辱会损伤学生的自尊心。

关于羞辱、辱骂属不属于体罚的讨论:在我们小组讨论的过程中,对这个问题产生了分歧,认为不属于,因为体罚是造成身体的伤害,有的老师认为属于,是属于一种变相体罚的一种。听了老师的讲课得到了明确的答案:羞辱是属于变相体罚的,当一个人被辱骂的时候,情感刺激引发焦虑,压抑,紧张,这些情绪会导致血压升高,心率过快,精神倦怠等问题,造成了身体上的伤害,所以辱骂是属于体罚的。

罚站,相对而言,罚站是教师普遍采用的一种体罚方式。这种体罚方法,虽然不仅对施罚老师而言承担风险的可能性较小,而且对受罚的学生而言较能接受和理解,但效果甚微。

教育惩戒方式:与体罚或变相体罚惯用的方式相比,教育惩戒方式的力度明显要温和和合法,采用适当的一些强制手法。

1、言语责备。指直接用语言对学生进行批评,是惩戒行为中最轻微的一种。惩戒包括戒勉谈话。谈话应该是一种心与心的交流。但应把握一个最基本原则,那就是不伤害孩子的肉体和心灵。这是前提也是底线。

2、没收。没收与越轨行为有特定关系的物品,没收是暂时的,应在短期内归还学生或家长。

3、课后谈话。放学后将学生留在学校一段时间,时行谈话,一般不超过二十分钟,不得影响学生课余活动的时间。

多数家长对有体罚行为的教师和学校很反感,认为教师的职业道德素质低,教学能力不足。体罚还会导致师生关系紧张,使师生产生冲突乃至对抗。

合理的惩戒是一种教育策略,教师有惩戒权,也应该合理使用,在具体的操作过程中,特别要掌握惩戒的“度”,合理的惩戒是教育,不合的惩戒就是体罚。

终审:一小张永胜
分享到:
【打印正文】