为人做事讲诚信

来源:原创 发布时间:2021-04-14 11:29:21 浏览次数: 【字体:

【教学目标】

1.知识目标

让家长了解诚信的内涵,认识诚信的基本要求是对人守信,对事负责,感受诚信是每个人立足于社会的通行证。

2.能力目标

协助家长发展观察、比较能力,为人处世与社会生活的能力以及明拼是非的能力,引导学生践约守信,诚实做人。

3.情感态度价值观

增强对他人对社会的责任感,树立正确的为人处世态度和守信为荣,失信可耻的道德观念,大力弘扬中华诚信美德。

【教学重点和难点】

(1)理解诚信的基本即对人守信、对事负责,澄清在诚信倣人方面的错误认识。

(2)理解诚信是立身之本、交往之道、社会公德;

(3)在日常生活中努力践行诚信,做诚实守信的人。

【教学过程】

(一)诚信是立身之本

活动:为新生看行李的季羡林

有一个秋天,北京大学新学期开始了,一个外地来的鞋子背着大包小包,走进了校园,实在太累了,就把刀放在路边。这时,正好一位老人走来,年轻学子就摆脱老人看一下包,而自己做轻装去办理手续,老人爽快地答应了近一个小时,过去鞋子归来,老人还在尽职尽责的开首写过老人,两人分别几号是北京大学的开学典礼。这位年轻的鞋子惊讶的发现,主席台上就坐的当代著名的东方语言学家教育家散文家,北京大学副教授季羡林就是那天替自己开学里的老人,这一章说到电脑心想透出的人格魅力将影响我的一生。

作为誉满国内外的学术大师季羡林,受到人们敬仰的原因,不仅仅是他的满腹经纶更重要的,是他的人格魅力。

(二)诚信是交往之道

在小学生全体中,诚信缺失的表现主要有抄袭作业、考试作弊、撒谎、许下的承诺不兑现、骗取零花钱等。孩子诚信缺失,固然跟社会的大环境影响、学校教育的不到位有一定的关系,但是家庭教育的方法不当和懈怠,也是重要的因素之一。

1.孩子撒“小谎”听之任之

2.   孩子犯小错,非打即骂

3.家长轻许诺,失约失信

(三)家长应当如何对孩子进行诚信教育?

(1)   尊重孩子,与孩子平等对话

(2)   谨言慎行,为孩子树立榜样

适当期待,让孩子心无恐惧

面对过失,帮孩子理性面对

①不轻易惩罚

② 不随意袒护

 郭沫若与芭蕉花

郭沫若小时候很淘气,但是很孝顺。有一次,他的妈妈得了一种“晕病”,郭沫若听说芭蕉花可以治这种病。这种花卖得很贵,并且难得一开,于是他就和哥哥一起跑到一座花园内找这种花,恰好那座花园里的芭蕉开了一朵大黄花,郭沫若和哥哥把花偷偷地摘下来送给了妈妈。妈妈虽然知道郭沫若这样做是孝顺她,可是儿子的行为很让他伤心。虽然妈妈没有惩罚他,但从此,郭沫若再也不偷拿别人的东西了。

【课堂小结】

通过本节的学习,我们认识到了诚实守信的重要性,懂得了怎样倣一个诚实守信的人,知道诚实守信是人的高尚品性,是最重要的交往品德,是社会立足的通行证。一个人要想在社会立足,干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德。“不信于一时,则不信于一世”,因此我们要一定要诚实做人!让诚信成为你的习惯。 

终审:一小丁文杰
分享到:
【打印正文】