乳山市教育和体育局 中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0 实施方案

来源:转载 发布时间:2021-04-09 14:33:32 浏览次数: 【字体:

 

乳山市教育和体育局

 

乳教体字〔2021〕13

 

 

乳山市教育和体育局

中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0

实施方案

 

为了进一步强化教师队伍建设,提升教育高质量发展水平,根据《山东省中小学信息技术应用能力提升工程2.0实施意见(2020-2022)》要求,结合乳山教育实际,经研究决定,于2021—2022年在全市中小学推进信息技术应用能力提升工程2.0项目,特拟本方案。

一、总体目标

通过实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0全员培训,全面提升信息技术对学校管理、教育教学的支撑力,于2022年7月前基本实现“三提升两推进一形成”,即校(园)长信息化领导力、教师信息技术应用能力、培训团队信息化指导能力显著提升;教师信息化教学实践创新、学校教育信息化全面推进;与教育信息化建设目标相适应的教师信息技术应用能力发展新样态初步形成。

实施原则

能力导向:以教师在真实教育教学情境中的行为作为考核依据,重在提升和发展教师实践应用创新能力。

知行合一:线上采集提交教学实践证据,与线下组织教师能力达标相结合推动教师基于课堂教学开展自主学习、实践应用和自我反思。

精准测评:将教师的信息化教学能力分解为若干具体、明确且相对独立的微能力,促进教师准确理解、精准提升。

关注差异:区分不同学校环境教学环节的信息技术应用能力要求,便于教师根据学校实情和个人需求自主选择参与,充分尊重学校发展个体发展的差异。

培训达标:专家团队负责对平台提供的每个能力点的信息技术软件使用方法相应的培训组织完成全员达标。

三、组织领导

(一)领导小组

 长:焉  

副组长:孙希敏、李森林

 员:沙晓军、辛秀峰、李全刚、宋丽波

(二)管理办公室

办公室主任:孙希敏

办公室副主任:李全刚、宋丽波

 员:姜  勇、孙京涛、王  军、王本强、刘栋华

崔庆旭、高  旭、于  军及各学科教研员

(三)专家团队

负责人:李全刚

 员:孙京涛、王  军、王本强、刘栋华、李  

臧文涛、桑  恒、秦慧丽、张海连、李红英

领导小组负责工程总体规划和统筹协调;领导小组下设管理办公室及市级专家团队,管理办公室设在市教学研究中心,负责具体统筹协调、活动安排、考核管理等日常工作;市级专家团队负责工程项目的指导推进工作。

四、参训范围

1.平台研修:各学校、各单位在职教师

2.上机达标:各学校、各单位50周岁以下(1970年12月31日后出生)的一线教师

五、培训内容

首先,由市领导小组本着“小切口、低门槛、广应用、高实效”的原则,结合乳山教育实际,从省平台提供的30个能力中遴选6个基础能力点(A2数字教育资源获取与评价,A3演示文稿设计与制作,A5技术支持的课堂导入,A6技术支持的课堂讲授,B1技术支持的测验与练习,B2微课程设计与制作)。

然后,各学校(单位)按照“4+2”模式自主确定需要培训的能力灵活分组,统一研究并指定各组在学校“4+2”能力点中选取3个能力点(原则是小组选择能力点相同

参考分组模式

(一)按学科将相近的小学科合为一组。在学校“4基础+2提升”能力点中选择“2基础+1提升”能力点,其中小学必选基础能力点为A3演示文稿设计与制作,初中、高中必选B2微课程设计与制作,学前需省平台公布后进行选择。

(二)按能力或年龄分为骨干组、普通组、大龄组。骨干组、普通组可在学校“4基础+2提升”能力点中选择“1基础+2提升”能力点或“2基础+1提升”能力点,大龄组可选择“3基础+0提升”能力点。

六、活动安排

由市领导小组、管理办公室牵头组建县级指导团队,协助专家团队进行业务指导和督查。

(一)启动部署(2021年3月下旬)

1.召开启动大会。邀请专家进行中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0解读并做示范引领,市专家团队、市指导团队、学校5人管理团队(学校领导、业务骨干、信息技术教师)等参加。

2.上传培训方案。学校成立以主要负责人为组长的领导小组,落实动员大会精神和要求,做好宣传发动,研究制定本校实施方案和活动计划(体现学校特色,严禁抄袭),4月初前专家团队审核后上传省研修平台。

3.建立培训制度。为强化工作调度,学校要落实“三个一”培训制度:每登录工作坊平台签到一次;每月上传一次资源;每季度向省工作坊平台和研修平台各上传一篇活动简报。

4.做好研修准备。学校确定6个能力点,教师完成分组并选定3个能力点,熟悉线上、线下研修流程。

(二)组织实施(2021年4月—2022年7月)

1.线上学习。2021年7月底前,教师登录山东省远程研修网完成25学时的微能力课程线上学习(观看所选能力点的网络课程视频)。

2.校本研修。2022年4月底前,教师完成 25学时的培训。内容形式:一是围绕“技术创新课堂”,探索线上线下混合研修模式,组织骨干对教师选取的能力点进行培训(提升能力点也可邀请市级专家指导团队进校培训);二是聚焦“活动探究常态课”,利用信息技术手段优化课堂讲解、启发、示范、指导、评价等环节,提高课堂效率;三是构建“骨干引领、学科联动、团队互动”学习模式,形成“学校有方案、教研组有计划、教师有任务”的整校推进机制。

2021年12月,学校组织一次校本研修认证。首先,每位教师至少通过3个能力点的微认证;然后,网上提交相应的微认证材料(即每个能力点下面的测评任务及相应的任务要求);最后,学校根据个能力下的评价标准教师进行评优秀、合格不合格)并建立台帐。评价完成后平台自动将学分记入学习成绩。

3.培训跟进。2021年4月上旬—6月,以主题化、系列化的培训为教师研修做好指导服务。

两种形式(1)培训确定首批培训骨干,由市专家团队、指导团队围绕市选6个基础能力点,采取学习、交流、研讨等形式,引领受训教师做新时代信息技术教学及管理工作的“先行者”和“明白人”。(2) 校级培训:学校组建研究团队所选基础能力点提升点进行培训,并根据需要邀请指导团队进校开展相关培训活动

七项内容:

(1)A2数字教育资源获取与评价:根据不同媒体呈现形式利用搜索引擎、专题网站、区域资源网站、社交网络和专业图书馆等获取资源(2021年4月上,负责人:李明

(2A3演示文稿设计与制作:新ppt功能图片编辑插入、音视频编辑动画效果、互动试题、超链接、smartArt,模板、母版设计等功能。(2021年4月中,负责人:王军

(3A5技术支持的课堂导入:通过音乐、动画速度、字体大小、变色、放大等方式引发学生有意注意;通过真实的图片和视频素材呈现与学生和学习内容相关的事情和实际问题;运用随机抽题等方式帮助学生在难度适中的游戏体验中增强信心;通过统计图、投影等方式直观展示学生前期学习成果使其认同学习目标或获得成就感等。(2021年4月下旬,负责人孙京涛)

(4A6技术支持的课堂讲授:Audition—你的音频工作室和音响工程师打破传统演示软件的线性表达方式FOCUSKY动画演示大师,万彩动画大师,以及部分学科工具的使用。(2021年5月上,负责人:刘栋华)

(5B1技术支持的测验与练习:信息化手段能够支持形式多样的测试与练习,如选择题、填空题、匹配题、问答题等,能够提高统计效率与反馈速度,同时也能及时获得可视化结果,优化评价方式与评价成效。(2021年5月中,负责人:臧文涛

(6B2微课程设计与制作:微课程能够丰富教育教学的内容和形式,可在课前、课中或课后灵活使用。日常教学中,教师可以根据教学需要选用成熟的微课程,也可以设计、制作或修改微课程。如需自主开发,教师应掌握拍摄、录屏、PPT 合成等必要的微课程制作方法和技术工具,根据内容特点及应用目的选用不同的制作方法。 制作微课程时,教师需要明确微课程的用途是什么,该知识点适合何种媒体表达方式,通过该微课程能否将知识点讲清楚。在微课程实施时,常常需要配合使用学习任务单。(2021年5月下,负责人:王本强)

(7)学校自选提升能力点:市级专家团队及县级指导团队对各单位选定的提升能力点分类研讨学习,确定每个能力点的最佳的信息化应用软件及达成手段,并指定专人负责完成相应能力点的培训指导工作。(2021年4月中-6月,负责人:市级专家团队)

(三)验收评价(分项目确定时间)

重点进行三个方面的评价

1.线上统一数据评价分别于2021年7月、12月,公布研修平台线上组织研修各统计数据(学校统计、组统计及教师研修各项的数据统计)学校进行评价。

2.过程性运行评价2022年4月中旬,采取三种方式进行:一是查阅学校小组及个人培训的过程性材料;二是组织部分教师及学生进行问卷调查;三是组织学科骨干教师参加座谈。

3.上机应用评价。采取两级三期的达标模式。市级达标验收设高中、初中、小学、学前四个系列,分校级、市级两级达标。比例安排:第一期为参训教师总数的25%,第二期为参训教师数的70%,第三期为参训教师总数的100%。

(1)第一期达标(2021年7月底)。学校依照本校方案和实施细则,组织第一期校内达标过关,对三个能力点每项均合格的教师按总成绩综合排序,确定参训教师总数前25%的人员参加市级达标,并于2021年7月20日前将名单报送教研中心。活动管理办公室根据报名情况分组形式组织上机考核。专家组负责命题教师随机抽取一个能力点现场上机考核

(2)第二期达标(2022年2月)。由第一期达标过关的教师带领其他教师开展线上学习以及线下校本培训。市级培训团队不定期参与学校的培训活动并跟踪督导。学校组织第二期校内达标过关,根据规定确定参训教师总数的前70%的人员参加市级达标,并于2022110日前将名单报送教研中心。达标方式同第一期。

(3)第三期达标(2022年4月)。全员完成省达标验收工作,并组织第三期上机操作验收评价。学校于2022420日前将名单报送教研中心。

参加达标验收的教师每人随机抽选一个能力点,在限定的时间内根据要求进行设计,可采用拍摄、录屏、PPT合成等必要的微课程制作和技术工具,根据内容特点及应用目的选用不同的制作方法,独立进行微课程的设计与制作、课件制作或网上测验题的设计。

上机测评内容标准

 

测能力点

测试时间

提交内容

测试达标要求

课程

微课程设计

150分钟

1课程设计(文档)

2微课程视频

1、讲解准确清晰、语言富有亲和力,深入浅出,启发引导性强2、内容呈现形式与讲解新颖3、媒体应用合理,能有效支持内容表达4、使用文字、标注、变焦等提示性信息促进学生理解重难点5、注重使用提问、测验等交互方式6、视频清晰流畅,声画同步

教学课件

的设计

120分钟

1.教学设计

2.课作品

1、内容科学准确,重点突出,符合学生的认知特点2、演示文稿逻辑清晰3、采用图像、图表等可视化的表达方式提升内容表现力,有效促进学生对学习内容的理解4、注重采用多种方式与学生进行互动5、课件设计美观大方、配色合理、排版简洁6、演示文稿具有创新性

测试与练习

120分钟

1.选择一种你常用的测验与练习工具,在规定时间内制作一份测试题或练习题,要求以pdf格式提交。

2.需要提交完整视频来记录操作过程。

利用网络选择一种你常用的测验与练习工具完成一份,如选择题、填空题、匹配题等,能够提高统计效率与反馈速度,同时也能及时获得可视化结果。1、对测验/练习过程进行了详细描述,流程清晰、安排科学合理2、充分考虑了实施条件和师生准备等因素3、针对实施过程可能出现的意外情况做了详细预案

另外,培训达标活动要突出创新应用。鼓励有条件的学校开设智慧学习、创客空间、人工智能、STEAM教育和网络课堂。探索应用人工智能、特别是高中要进行大数据推动教育教学、教研、管理、评价等领域的创新发展。鼓励通过信息技术支持的跨学科教学培训,多校协同的跨学科教学研修等活动,培养一批基于信息技术开展跨学科教学的骨干教师,推动信息化教育教学创新。

七、保障措施

(一)加强组织领导。市教体局成立以主要负责人为组长、分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,负责全市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的规划与管理。各学校要成立以校长为项目推进第一责任人的教师信息技术应用能力提升工程2.0领导小组,负责整校推进,组织开展教师全员培训,支持教师参加信息技术应用能力提升培训。

(二)强化技术支撑。市教研中心要加强学校信息化环境建设,升级培训支持服务体系,加强技术应用指导,征集技术与教学融合的优秀案例,汇聚优质资源。通过常态推进与优质引领,建设一线优秀教师参与研发的资源库,强化以信息技术为依托的资源支持。

(三)建立考评机制。市领导小组将采取专家评估、第三方评估等方式,做好学校能力提升工程实施的监管评估及督导工作,评估结果作为学校办学水平评估和校长考评的参考指标。各学校要结合本校实际,建立多元化教师信息技术应用能力考核方案,将教师研修学习、教学实践,参加线上教学等活动纳入评估范围,并将校本应用考核结果纳入教师综合考核体系。

(四)保障培训经费。教体局将设立教师信息技术应用能力提升工程2.0专项经费,用于信息技术应用能力提升培训、考核。各学校要在学校公用经费中安排专项资金,为本校教师学习和应用信息技术开展教育教学创造良好的条件。

 

附件:1.乳山市中小学教师信息技术应用能力提升工程

2.0学校“整校推进”实施考核标准

2.中小学教师信息化教学能力测评指南(发布

电子档)

3.乳山市中小学教师信息技术应用能力提升工程

推进节点

 

乳山市教育和体育局

2021年3月19

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乳山市教育和体育局办公室               2021年319日印发

附件1

乳山市中小学教师信息技术应用能力提升工程 2.0

学校“整校推进”实施考核标准

考核学校  考核时间  

考核项目

考核指标

分值

得 分

   息 化   发 展   设 计

(4 分)

管理团队

组建由校长领衔,主管校长或主任信息术骨教师等 3-5 学校息化管理团队,团队人员结构合理

2

 

制度完善

建立健全有利于教师应用信息技术的各项制度,确保学校提升工程 2.0 培训规划得到有效落实

2

 

   修 规划设计

(6 分)

    活 动设计

校本研修活动设计有利于促不同年龄、不同水平的教师信息技术在原有的基础上有所提升,推进相关教学设备和学科软件 应用,提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法

指导和学业评价能力。

2

 

    考 核设计

校本研修考核设计有利于激发教师的学习热情有利于发挥骨干教师的引领作用有利于发挥信息技术应用能力强的教师的帮扶作用,有利于促进教师信息技术应用能力提升

2

 

教师    内容选择合理

学校所选内容进行专题培训,教师明确课程要求,理解能力测评。 根据学校环境类别和教师队伍状况,指导教师选择三项微能力,明确测评要求

2

 

   修 组织实施

(30 分)

线上选学

指导教师利用教师研修平台进行不少于 25 学时的线上选学

10

 

线下校本研 修实践

设计并组织开展不少于25学时的校本研修实践活动以观课议课、课例研究等为主要形式 

10

活动组织

围绕能力点组织各种有实效的活动,并取得效果,促推工程的开展实施

10

市级验收(50 分)

组织市级达标验收

根据市级对各单位教师的达标验收结果赋分

50

 

创新教学成果

(5分)

创新教学研究 与实践探索

跨学科融合教学研究STEAM 教学项目式学习翻转课堂、创客教育等方面有创新研究与成果。

5

 

   源 建设

(5分)

遴选优质资源实现内、市内共享

以信息技术应用能力提升工程 2.0 校本应用教师微能力考核为契机,遴选能破解学校学科教学中存在的问题的优质资源,实现校内资源 的共建共享,并择优推荐作品上报,实现县域内资源的共建共享。

5

 

评分说明

 

得分

 

 

终审:一小王莉莉
分享到:
【打印正文】