关于组织开展2021年全市小学“一师一优课” 评选活动的通知 

来源:转载 发布时间:2021-04-09 14:45:59 浏览次数: 【字体:

关于组织开展2021年全市小学“一师一优课”

评选活动的通知

 

各镇(城区办)中心学校、各市直小学:

根据《威海市普通中小学、特殊教育学校、幼儿园精品课程资源建设与应用行动计划(2019-2021 年)》(威教研字〔2019〕2 号)、《威海市普通中小学、特殊教育学校、幼儿园优质课、优课、微课评选管理办法》(威教研中心〔2019〕7 号)要求,经研究,教研中心将于3月下旬开始,举行全市小学学段“一师一优课”年度优课评选,现将评选事项通知如下:

    一、参评人员

参评教师包括全市小学各学科在职在岗教师、兼任学科教学工作的学校领导以及教研部门的教研员。本学年任教本学科的教师及业务领导,(以单位上报的任课安排表为准)。

    二、评选条件程序与要求

参评优课应具备的条件、评选数量和评选程序严格按照《威海市普通中小学、特殊教育学校、幼儿园优质课、优课、微课评选管理办法》的要求执行。优课标准见附件 1。

    三、课题主题与内容:

根据“统筹规划、突出重点、逐年推进、共研共享”的课题(包括课节、单元、专题、项目等)开发建设和推广应用的原则与要求,对各学科的优课主题和内容进行统筹规划,分区市分配相应课题。我市各学科分配的开发主题与内容见附件2。要求各学校组织教师从分配给我市的各学科的主题与内容中选择。

四、数量分配

各校推选数量见下表:

单位

语文

数学

英语

品德

科学

黄山、一小、二小、光明

3

3

1

1

1

畅园、西苑、白沙滩

2

2

1

1

1

其他乡镇

1

1

1

1

1

合计

30

30

19

19

19

 

 

单位

书法

传统

文化

信息

技术

综合

实践

心理

健康

校本

课程

主题

班会

每单位

1

1

1

1

1

1

1

合计

19

19

19

19

19

19

19

    五、活动安排

此次优课评选活动大致分为三个阶段:

(1)教师个人上传、学校晒课、赛课阶段,3月1日—3月26日;

(2)县市级晒课、赛课阶段,3月27日—4月2日。

(3)县市级打磨阶段:4月2日—4月8日

(4)上传到威海晒课、赛课阶段:4月9日-4月13日

要求各学校根据时间节点按时完成此项工作。

    六、活动要求

1. 参评优课要严格按照我市分配的主题和内容提交,不按要求提交的、不符合技术要求的作品直接淘汰,在评选过程中不允许更换作品。

2.每位教师只能参加一个学科的评选,且只能上报1节“优课”参评。

3.各单位各学科上报的“优课”课题不能重复,每件作品的作者只限 1 人,必须为教师本人开发,并且由本人账号上传。

4.已纳入智慧教育云平台的作品和已在威海教研部门组织的评选活动中获奖的作品不得参加展示和评选。

5.参评教师未按规定时间上传、上报的,视为自动放弃。各类参与人员的操作说明在云平台帮助中心的活动平台管理员栏目查看。

6.教研中心在3月下旬组织人员评选乳山市级“优课”。 凡出现严重知识错误、弄虚作假、 教学效果很差、授课内容严重脱离评选条件以及内容标准与技术标准等情况的,予以淘汰。优课按比例设一、二等奖,颁发获奖证书。并将择优参加威海各学科 “一师一优课”的评选。

7. 课题报名表发在教导主任群里。各校于3月12号前完成在线文档的报名工作(仅指语数英道法、科学这五个学科。各校可以根据在线文档的报名情况权衡一下)。各学校将优课信息汇总表(附件 3上报时使用excel格式),分学科打印纸质稿一份,加盖学校公章于3月16日前上报各学科教研员,并同时上报电子稿。

8.“一师一优课”将直接影响到后期很多评先选优活动的开展,望各校高度重视,认真组织,公正公平地推选出真正优秀的教师参评。

 

    附件:1、中小学教师“优课”标准

         2小学段优课开发主题与内容安排表

         3市级优课信息汇总表

 

                                乳山教学研究中心 

                                 2021年1月27日 

 

 

 

 

 



终审:一小王莉莉
分享到:
【打印正文】