与植物做朋友

来源:原创 发布时间:2020-11-18 10:11:37 浏览次数: 【字体:

活动目的:

1、了解不同植物的朋友和敌人有什么不同。

2、了解有代表性的植物的朋友和敌人各是什么。

3、培养学生认识自然、探究自然的兴趣,丰富自然知识。

4、培养学生的探究意识和合作精神。

活动重难点:

培养学生探究意识和合作精神。

活动准备:学生收集自己了解的植物的朋友和敌人。

活动方法:调查法、讨论法,观察法。

活动过程:

一、导入: 植物的生长和受环境因素的限制以外,还受其他生物的影响,有些生物是植物的朋友,有些生物是植物的敌人。在自然界中,所有生物之间互相影响、互相依存,共同维持着生态的平衡。

二、活动步骤:

1、提问: (1)谁是植物的朋友和敌人? (2)我们应该怎样利用它们的关系来保护生态的平衡? (3)你还了解哪些植物的朋友和敌人?

2、探索新干线,小组讨论:    (1)找一找,植物都有哪些好朋友? (2)植物有很多的好朋友,但植物也有好多的敌人。你知道吗? (3)植物和动物之间有好,你知道植物和植物之间也有好朋友吗? (4)议一议,我们应该怎样保护植物?

三、缤纷展示台。      

植物的好朋友,也是人类的好朋友。如果渗这些益鸟、益虫和有益的小动物,不但大自然将会失去莺歌燕舞,鸟语花香的生气,而且生态环境将会失去平衡,人类将会遭灾。以班级为单位,举办一期益虫与害虫图片展。

四、总结:     谈谈你有哪些收获?

 

 

终审:一小张晓妍
分享到:
【打印正文】