综合实践活动测试题

来源:原创 发布时间:2020-11-18 10:27:25 浏览次数: 【字体:

【基本能力方面】

一、填空题:

你们小组的综合实践课题研究结束了,你们小组采用      _  _   __       __         的形式来表现你们的成果。

二、同学们,经过半年多的综合实践活动学习,你知道如何安排具体的活动步骤吗?试试看,将下列环节按照正确的步骤进行排序(1、2、3……),序号写在后面的括号里。

A、制定活动方案。       (    )

B、确立活动主题。       (    )

C、活动拓展延伸。       (    )

D、活动总结交流。       (    )

E、评价和反思。         (    )

F、组织开展活动。       (    )

三、选择题:(将正确答案的序号填在括号里。)

1、五、三班同学在研究《校园暴力的探究》这一课题时,分小组采访了学校不同年龄、不同性别的同学的感受。你认为该小组的同学们采用的是哪种研究方法?    (      )

   A、观察法。        B、实验法。        C、调查法。

2、开展综合实践活动时,同学们想要研究的问题很多,关于“如何选择活动课题研究的方向”下面说法正确的是: (      )

   A、课题研究涉及的内容大家都感兴趣就行。

              B、课题研究必须在我们的知识水平、研究的人力、物力等基本条件具备的情况下进行。

C、课题研究的内容必须和我们的学习密切相关。

3、在进行综合实践活动研究中,你一定形成了很多自己的理论,那么你认为下列表述正确的一项:(     )

A、综合实践活动课程的内容是来源于书本,来源于学生的生活,来源于学生在生活中发现的感兴趣的问题。

B、综合实践活动课程的“活动主题”既可以由学生自己确定,也可以由教师指定。

C、综合实践活动是一门最自由的课程,我们可以选择任何内容为主题。

4、在综合实践活动中,资料的整理一直穿插于整个研究活动,记录时应注意: (      )

A、选择一些对课题研究有关的、重要的信息进行记录。

B、记录要尽可能详尽、具体。

C、记录时不得搀杂研究中的心得和体会。

5、在综合实践活动中,小组成员之间最正确的关系是(     )

A、有分工合作的精神。  

B、有创新的精神。  

C、有自主的意识。

6、综合实践活动计划的拟定,重点要写清(     )

A、研究成员及分工。  

B、具体内容。

C、方法步骤。

四、判断题:(正确的打“√”,错误的打“×”。)

1、在构思、设计开题报告时,同学们要注意突出重点,不要面面俱到,做到详略得当。                                              (    )

2、想知道人们对某件事的看法和建议等方面的信息,我们可以采用观察法来进行探究。   (    )

3、我们在进行试验操作的时候可以完全按照自己的想法去做。     (    )                              

4、对别人进行访问时,说话要有礼貌,服装整洁,更不要迟到。(    )

【实践操作方面】

1、最近我们校园正在进行“心中常亮红绿灯”的宣传活动,准备要进行一个大型的展示活动。请你开动脑筋,给学校出谋划策,使学校能开一个别开生面的展示会。

 

 

 

 

 

2、相信你们在综合实践活动中,一定遇到了很多困难,比如小组成员之间有矛盾,采访时遭到了拒绝或对方态度不好,家长反对等等。选择一个方面来说说你是怎样克服困难的?对你今后的生活和学习有哪些帮助或启发?

 

 

 

 

3、乳山乃人文荟萃之地,凭借丰厚的文化积淀,我市人民正致力于将乳山打造成文化名市。现在请你协助制作一份宣传“文化乳山”的小册子,相信你一定能够完成以下任务!

    这份宣传小册子已拟有两个栏目,请你仿照它们再拟两个栏目,可以从历史、艺术、名胜、民俗等角度来拟写。要求结构相同,字数相同。

栏目一:点击文化名人        

栏目二:遍数名优特产    

栏目三:                    

栏目四:                

答  案

【基本能力方面】

1、观察报告、展板、模型、手抄报等,任选两项即可。

二、2、1、6、4、5、3

三、1、C      2、B     3、A      4、A       5、A     6、C

四、1、√     2、×    3、×     4、√

【实践操作方面】

1、本题不设标准答案,只要所描述的困难具有真实性、能写出具体的克服困难的措施即可。

2、本题不设标准答案,只要小组成员的分工合情合理、理由充分即可。

3、本题不设标准答案,能体现交通安全,与看法一致,言之成理即可。

 

终审:一小张晓妍
分享到:
【打印正文】