守护那片海,拥抱那抹蓝——一实小“海洋守护者”海报展播

来源:原创 发布时间:2021-01-13 12:42:12 浏览次数: 【字体:

● 为贯彻落实党的十九大关于加快海洋强国的重要精神,面向青少年普及海洋知识,帮助广大青少年认识海洋、激发科学兴趣,增强海洋保护和海洋国土意识,乳山市第一实验小学积极参与由中国科协青少年科技中心等五家单位联合组织开展的2020年“海洋守护者”青少年海报设计活动。

● 本次活动主题是“海洋守护者”。各学校的学生将海报创意设计提交于活动官方网站等候评选。主办单位组织专家从科学、创意、设计等方面对海报进行遴选,山东省共有30幅作品突出重围而获奖,其中一实小有13幅作品获奖,可喜可贺。

      海洋是生命的起点,两千年的人类文明没有使海洋更蓝,而是让它更“多彩”:垃圾、废物、有害液体……海报中在死亡边缘挣扎的海豚告诉我们每一个人要自觉爱护环境,守护海洋,还海洋一片蔚蓝。

      画面中是各种海洋生物与人类在一起的欢乐场景。小姑娘与海豚相拥在一起,温馨而和谐。我们不禁想到,为它们守护家园,那是件多么有意义的事情呀。

      这幅海报上半部分是一条鱼的上半身,下半部分则是触目惊心的鱼肚子中的垃圾,让人看到不禁反省起来:我们都对海洋做了什么?

      这是一幅将科技与海洋保护结合在一起的海报。通过这幅海报我们知道了现代科技的发展并不必然影响环境保护,恰恰相反,我们可以用科技手段为它们提供更好的生活环境。

      这幅海报以蓝色为底色,缀以彩色海底植物调节,整幅图给人以明亮欢乐之感。中间一只游动的海豚,欢乐的身影显示出它的满足与悠闲。


      该海报用文字呼吁与图片引领相结合的方式,向大家发出倡导:弯下我们的腰,清洁我们的海洋!

      这是两张对比的图片。第一幅图中污浊的空气、随处可见的垃圾、被污染的海洋生物最终又危害到了人类。而第二幅图中,干净的沙滩上的人们同清澈的海水中的生物和谐相处的场景让人感到无比温馨。

 

       这是一幅组图,第一幅清澈的海水、欢乐的海豚与最后一幅污浊的海岸、奄奄一息的海豚形成鲜明的对比,警示人们一定要注意对海洋的保护。图片与文字的结合,更加发人深省。

       这幅海报通过漫画的形式讲述了全球变暖给两极海洋生物带来的灾难。憨态可掬的漫画形象与那生无可恋的对话形成鲜明对比,给人以警示作用。

        这幅作品中以大片的蓝色为底,给人以生机盎然之感。小朋友与海豚欢乐相处,喜悦之感自然流露,让人自然而然地升起一股保护海洋的欲望。

       这是一幅以小海豚图片和文字介绍组成的海报。小作者通过《拍手歌》的小顺口溜向大家介绍了保护海洋的重要性。

       海报以英文stop、中文“拒绝鱼翅,保护鲨鱼”的标志、鲨鱼图片及文字说明组成,呼吁我们要保护鲨鱼,拒食鱼翅。

     虽然“海洋守护者”海报设计的活动已经落幕,但环保意识早已深深扎根在一实小的师生心中。我们决定从小事做起,用实际行动共同守护海洋生态环境,守护我们赖以生存的地球家园,为子孙后代留下一片碧海蓝天。


终审:一小宋玉华
分享到:
【打印正文】