学生是课堂教学的最大资源

来源:原创 发布时间:2021-03-08 14:29:52 浏览次数: 【字体:

齐鲁名师建设工程小语二组齐聚济南托马斯实验学校,开展为期一周的培训学习。在这“科技化、现代化、国际化”的校园里,我们孜孜以求、仰取俯拾,收获了满满的干货。

专家们的讲座,幽默风趣的教育风格,先进的教育理论,信手拈来的案例,让我听的是如醉如痴,犹如醍醐灌顶。几天下来,我感触最深的一句话就是“学生是最大的教育资源”。

“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生,代表着课改的方法和出路。”李方安教授多次说,“利用学生是一切教育的智慧源头。”那么,利用学生的什么,又如何利用呢?

一、利用分身术,培养小老师

现行教育的最大弊端就是未能因材施教,不能因材施教的重要原因之一就是“一师难称百生意”。许多老师苦于分身无术,照顾了后进生,耽误了优秀生,平均用力,又造成“吃不饱”或“吃不了”,真是高低难以两全,疲于操劳。而相信学生,采取小组合作的方式让学生自主探究,就能很好地解决首尾无法兼顾的问题。老师抓六七个小组长,每个小组长再抓四五个同学,这就把学习任务层层分解,内容上化繁为简,形式上提纲挈领。

二、利用表现欲,搭建小舞台

表现欲是儿童成长中最珍贵的东西,儿童越是高兴,表现欲就越是强烈。孩子在日常学习中,不管看到了什么新的事物,或者学到了什么新的知识,都会迫不及待地想让人知道,以获得别人的评析、赞赏,求得心理上的满足。这种表现欲是随着儿童自我意识的萌发而产生的,且会随着自我意识的增强而发展。

利用学生的表现欲,要做到收放自由,动静适宜,张弛有度。最好,在组内搭建小舞台,给每个成员以机会,再把表现好的、能解决共性问题的展示推荐到班里亮相。这样,学习促表现,表现带学习,学生会为了自己的脸面而背地里用功。

三、利用差异性,结对兵练兵

学生的个性差异也是一种资源,这种资源可以很好地在课堂上利用。比如小组内,甲生擅长语言表达,就可以让他在语文讲解上多做贡献;乙生擅长逻辑思维,就可以让他在数学推论上带个好头。利用差异,可以做到优势互补,资源共享;利用差异,可以在“取长”中拓展自己,又能在“补短”后帮助别人。

师有师道,生有生法。笨办法往往最能解决笨问题,老师的清醒,固然能直奔大道,避免误入歧途,而糊涂的学生却最容易理解同学所走的弯路。同样是讲题,学生给学生讲,会用学生之间最容易理解的语言,沿着他们共同能想到的思路,虽不快捷却实用。而老师给学生讲题,居高临下,不容质疑,最容易犯先入为主的毛病,直接把答案一塞了事。

教学——教学,就是“教”学生会“学”,叶圣陶先生说得更好,“教是为了最终达到不需要教”,这是教学理应追求的境界。形象地说,教师应逐渐实现由“抱着学生走”到“扶着学生走”,并最终实现“让学生独立行走”。

终审:一小宋玉华
分享到:
【打印正文】