尚实一小丨追寻红色记忆,传承红色基因——一实小少先队开展“铭党史 忆英雄”清明节主题活动

来源:原创 发布时间:2021-04-14 08:04:38 浏览次数: 【字体:

为纪念建党100周年,发扬爱国主义精神,传承红色文化,培养家国情怀,清明节前夕,乳山市第一实验小学的少先队员在大队、中队辅导员和家委会成员的带领下,参观了冯德英文学馆,开展了“追寻红色记忆,传承红色基因”主题活动。

家校携手共研学

 学校利用升旗仪式进行“追寻红色记忆,传承红色基因”为主题的国旗下讲话,号召队员们勿忘国耻,缅怀先烈,发扬爱国主义精神,传承红色文化,增强少先队员责任感和使命感,向建党100周年献礼。

 此次活动得到了学校家委会成员的大力支持,他们积极组织发动,为研学活动提供了场所,家校联手为孩子们的研学打下基础。

随后讲解员阿姨介绍了我们家乡革命先烈英雄和事迹,队员们聚精会神地聆听讲解员阿姨的讲解,仿佛进入到了战火纷飞的抗战年代,敬佩英雄的同时,也感受到战争年代的艰苦,体会到现在的生活来之不易,特别为冯德英爷爷点赞,9岁就参加儿童团,不满14岁就参加了八路军,为保家卫国贡献自己的力量。

e547b39a1ac6470ca58a264a2b025ab8.jpg

当队员们听到辅导员老师向大家讲解抗战工具以及煤油灯等生活用品时,很多队员都难以置信,人们在那么艰苦的环境,是怎样坚强不屈,取得了胜利。队员们被深深打动了,赶紧拉着妈妈,告诉妈妈:妈妈,我们现在的生活太幸福了,我以后一定好好珍惜,努力学习!

队员们了解到冯德英爷爷的“三花”系列作品被拍成电视剧、电影等,纷纷表示要向冯爷爷学习,立志做一名优秀的少先队员。

各中队召开班会

学校组织各中队召开《祭奠革命先烈 传承红色基因》主题班会,队员交流研学所感,传承先烈精神,把红色精神发扬下去。

学党史 向建党100周年献礼

 参加研学的队员们真切感受到战火纷飞的年代,老一辈的革命者是如何用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,体会到幸福生活的来之不易,纷纷把自己的感想写下来。

此外各中队还开展了缅怀先烈电子手抄报活动,让队员们学习党史,向建党100周年献礼。

574b38ba6c664bfcae554b46ab664577.jpg

 此次主题活动,不仅让队员们近距离感受红色文化,接受红色文化的熏陶,追忆革命精神,同时也深切感受到冯德英爷爷对家乡的热爱以及乳山人民强烈的爱国情感和浓郁的人文精神,从而激发了队员的光荣感、责任感和使命感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终审:一小张永胜
分享到:
【打印正文】